山梨県南アルプス市で美味しいシャインマスカットを育てていらっしゃる農業技術指導者の深澤民三さんの畑に伺いました。艶のある美しいぶどうはまるで宝石のようです。糖度は19度あるそうです。
「玉に張りがあってこれはこの農園から出荷後も美味しく食べられるんだよ。小笠原諸島にもファンがいて、送っているよ。遠いからね~。台風が来れば船が出ないからね。毎年喜んで待っていてくれる。果物は見た目がよくてもやっぱり食べて美味しくなくちゃダメだからね!」と話してくださいました。
「カルシウム・アミノ酸」はカルシウムとマグネシウムの他に微妙ミネラルがいろいろ入っているので結果を出してくれると。「糖度が上がって果実が大きくなる!そして果実の張りがよくなる!果物の価値も上がる!」
自然と向き合って、このフルーツを待っている方の期待にお応えしていくプロの意気込みに感動します。